Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über und Ihr Interesse an unseren Produkten. Datenschutz und Datensicherheit für Kunden und Nutzer haben für die Stadtwerke Riesa GmbH eine hohe Priorität. Deshalb ist uns der Schutz Ihrer Privatsphäre während unserer gesamten Geschäftsprozesse sehr wichtig. Diese Erklärung zum Datenschutz erläutert, welche Informationen wir während Ihres Besuchs auf unserem Online-Angebot erfassen und wie diese Informationen genutzt werden. Um die Produkte und Services der Stadtwerke Riesa GmbH kundenorientiert und sachgemäß erbringen zu können, sind wir, wie viele andere Unternehmen auch, darauf angewiesen, Daten unserer Kunden erheben, verarbeiten und nutzen zu dürfen. Regelungen hierzu enthalten das Teledienstedatenschutzgesetz (TDDSG), die EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO), das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und bereichsspezifische Datenschutzbestimmungen.

 

Bestandsdaten

Innerhalb des gesetzlich vorgegebenen Rahmens erheben und nutzen wir personenbezogene Daten unserer Kunden, die für die Erstellung und Änderung der Kundenverträge erforderlich sind (Bestandsdaten). Dazu gehören z.B. Name, Anschrift, Kundennummer, Tarif sowie ggf. Zahlungsweise.

 

Verwendung – keine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten

Wir nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur zum Zwecke der Abrechnung Ihres Energieverbrauches und zur Erfüllung Ihrer Wünsche und Anforderungen. Eine Weitergabe an Dritte ist ausgeschlossen. Wir werden Daten gegenüber staatlichen Stellen nur dann offen legen, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist. Unsere Mitarbeiter sind von uns zur Wahrung der Vertraulichkeit verpflichtet.

 

Erfassung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten beim Besuch unserer Internetseite

Personenbezogene Daten sind Informationen zu Ihrer Identität. Hierunter fallen z.B. Angaben wie Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse.

In bestimmten Fällen benötigen wir neben Ihren Namen und Ihre Adresse weitere Angaben, damit wir die gewünschten Dienstleistungen erbringen können.

Gleiches gilt beispielsweise für die Zusendung von Informationsmaterial oder für die Beantwortung individueller Fragen und anderer Service-Leistungen. Wo dies erforderlich ist, weisen wir Sie entsprechend vorab darauf hin.

Wir speichern und verarbeiten nur Daten, die Sie uns freiwillig für den konkreten Zweck zur Verfügung stellen. Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt.

 

Speichern von Cookies

Informationen in Form sogenannter "Cookies" auf Ihrem PC werden zum Zweck der Datenübermittlung beim Ausfüllen von Online-Formularen verwendet. Dieser "Cookie" wird nur temporär gespeichert und seine Gültigkeit erlischt mit Ablauf der Sitzung (z.B. durch Beenden der Browseranwendung). Beim Einreichen eines Projektes in der Rubrik http://www.stw-riesa.de/volltreffer_projekte_einreichen.html und beim Absenden eines Formulars in der Rubrik http://www.stw-riesa.de/volltreffer_wertgutscheine werden die abgesendeten Daten in einem Cookie gespeichert. Dies dient dazu, eine Validierung der Daten zur Einreichung eines Projektes sowie zur Anmeldung bei der VOLLTREFFER! Wertgutscheinaktion vorzunehmen.

Bei der Benutzung des Tarifrechners bzw. unseres Online-Serviceportal „VOLLbequem!“ unter http://www.vollbequem.de wird ein Session-Cookie gesetzt, in der nur eine Session-ID gespeichert ist. Eine Speicherung von Cookies erfolgt weiterhin im Rahmen der Webanalyse mit Google Analytics (siehe nachfolgend).

Webanalyse

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics durch eine Einstellung in Ihrem Browser-Server verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Der Opt-Out-Cookie wird gesetzt, um die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website zu verhindern:

<a href=“javascript:gaOptout()“>Google Analytics deaktivieren</a>

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

Wir setzen Google Analytics ausschließlich mit den Code „anonymizeIp“ ein, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

 

Technisch-organisatorische Maßnahmen zur Datensicherheit

Zum Schutz Ihrer bei uns vorgehaltenen personenbezogenen Daten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch haben wir umfangreiche technische und betriebliche Sicherheitsvorkehrungen getroffen. Unsere Sicherheitsverfahren werden regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst.

Die Rechte Betroffener auf Auskunft, Berichtigung und Löschung sowie Einschränkung und Widerspruch der Verarbeitung

Im Rahmen der Rechtsnormen der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des neuen Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG-neu) haben Sie das Recht auf Auskunft gem. § 57 BDSG-neu, Berichtigung und Löschung sowie Einschränkung der Verarbeitung gem. § 58 BDSG-neu und Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten gem. Art 21 DSGVO. Ihre Daten werden gelöscht, wenn der Zweck für Ihre Speicherung entfällt und keine Rechtsnorm (Aufbewahrungsfrist) oder ein unternehmerischer Zweck die Beibehaltung der Daten vorsieht. Es gelten die Vorgaben des Art. 17 DSGVO und der §§ 35, 58 und 75 BDSG-neu.Sofern die Löschung durch gesetzliche, vertragliche oder handels- bzw. steuerrechtliche Gründe nicht möglich ist, kann eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten auf Ihren Wunsch erfolgen. Kontaktieren Sie uns dazu bitte per E-Mail unter:

stadtwerke(at)stw-riesa.de


Auf Anordnung der zuständigen Stellen dürfen wir im Einzelfall Auskunft über die Bestandsdaten erteilen, soweit dies für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr, zur Erfüllung der gesetzlichen Aufgaben der Verfassungsschutzbehörden oder des Militärischen Abschirmdienstes oder zur Durchsetzung der Rechte am geistigen Eigentum erforderlich ist.

 

Links zu anderen Websites

Sofern Sie externe Links nutzen, die im Rahmen unserer Internetseiten angeboten werden, erstreckt sich diese Datenschutzerklärung nicht auf diese Links. Insofern wir Links anbieten, versichern wir, dass zum Zeitpunkt der Link-Setzung keine Verstöße gegen geltendes Recht auf den verlinkten Internetseiten erkennbar waren. Wir haben jedoch keinen Einfluss auf die Einhaltung der Datenschutz- und Sicherheitsbestimmungen durch andere Anbieter. Informieren Sie sich deshalb bitte auf den Internetseiten der anderen Anbieter auch über die dort bereitgestellten Datenschutzerklärungen.

 

Verarbeitende Stelle

Verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes ist die Stadtwerke Riesa GmbH in Riesa.

 

Datenschutzbeauftragter

Zur Wahrung der Datenschutzrechte hat unser Unternehmen einen betrieblichen Datenschutzbeauftragten (extern) bestellt. Sie finden unseren Datenschutzbeauftragten unter

Hermann J. Janz, Janz Consulting Datenschutz, Schevenstr. 18, 01326 Dresden